Юридичеcкая компания Варта
Твой надежный юридический советник и партнер
Блог Юридической компании Варта (Киев) Страница в Facebook Юридической компании Варта (Киев) Юридическая компания Варта (Киев) в Google+ Персональная страница Юридической компании (Киев) Варта в Живом Журнале Twitter Юридической компании Варта в Киеве Страница в ВК (VK) Юридической компании Варта в Киеве

Новый трудовой кодекс – о хорошем и не очень

Novy trudovoy kodeksНовый проект Трудового кодекса №2902 от 22.04.2013г.(далее по тексту – Кодекс) вызвал немалый резонанс вокруг его принятия, как со стороны простых граждан, так и со стороны «сильных мира сего». Только ленивый политик не высказывал свою точку зрения по поводу возможного принятия нового Трудового кодекса.

Различные политические силы, в зависимости от своего политического окраса манипулируют данным вопросом в удобном для них самих русле. Оппозиция в полный голос заявляет об ущемлении прав работников и профсоюзов. Представители власти, в свою очередь, всячески расхваливают новый проект трудового кодекса, отмечая то, что он соответствует всем международным конвенциям, ратифицированным Украиной. Но на самом деле – середина как всегда где-то посередине.

Адвокат по трудовому праву юридической компании «Варта» анализируя вопрос о возможном принятии нового Трудового кодекса пришел к выводу, что его принятие неизбежно и крайне необходимо Украине. Потому как наша страна до сих пор пользуются Кодексом законов о труде (далее по тексту – КзоТ), принятом еще в далеком 1971 году, что само собой подразумевает невозможность регулирования всех вопросов, которые возникают в трудовом праве в наше время. Безусловно, в действующий КЗоТ не единожды вносилось ряд изменений, которые, так или иначе его усовершенствовали, но в целом ряд актуальных вопросов по-прежнему остались без внимания наших законодателей.

Множество дискуссий и возмущений, связанных с проектом Трудового кодекса № 2902 от 22.04.2013г. не прошли мимо ушей их авторов. Так уже 27.08.2013 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован новый (доработанный) проект Трудового кодекса, в котором, в частности, уже нет резонансной нормы ст. 380, дающей работодателю замечательный «козырь» для решения трудового спора в свою пользу — возможность локаута. Согласно предыдущей редакции ст. 380 Кодекса, в случае исчерпания возможностей для урегулирования трудового спора, работодатель мог применять временную остановку работы предприятия или существенное сокращение объемов производства с одновременным прекращением выплаты заработной платы части работникам или всем работникам. Как видим давление общественности на инициаторов проекта не прошло зря.

Итак, давайте обсудим самые важные положения, которые нам предлагает новая редакция Трудового кодекса.

Преференции и запреты для работодателей:

  • Работодателю предоставляется право самостоятельного регулирования внутренних вопросов деятельности предприятия путем выдачи локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 13 кодекса). Что может дать ему возможность определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке. Правда, эти локальные акты работодателя не могут противоречить актам трудового законодательства, коллективным соглашениям, коллективному договору (ч. 2 ст.13 кодекса). Также настораживает тот факт, что в кодексе не прописана ответственность работодателя за нарушение собственных локальных нормативных актов.
  • Работодателю запрещается выдвигать любые требования дискриминационного характера при отборе работников, в том числе в объявлениях, а также требовать от лиц, которые ищут работу, информацию об их гражданском состоянии, личной жизни и другую информацию, не связанную с профессиональной деятельностью.

Прием на роботу:

  • Законодатель вводит квоты на прием на работу социально незащищенных групп населения. В случае отказа в приеме на работу указанных групп населения — предусмотрена компенсация в размере двух минимальных зарплат. Эта норма является следствием требований, которые выдвигали общества по охране прав человека и прав социально незащищенных граждан. — Юридических лиц, имеющих 20 и более работников обяжут ежемесячно подавать в центр занятости данные об имеющихся вакансиях. Данный пункт упростит поиск работы для потенциальных работников, так как теперь все имеющиеся на рынке труда предложения будут размещены в одной базе данных, что значительно упростит поиск нужной вакансии.
  • Планируется отмена разрешений на работу для следующих категорий иностранцев: журналистов зарубежных СМИ, аккредитованных в Украине; артистов и работников искусства при работе по специальности; сотрудников морских и авиационных компаний, работающих на территории Украины; спасателям для выполнения срочных работ; руководителям иностранных и совместных предприятий в Украине.
  • Испытательный срок не устанавливается победителям конкурса на должность, уже прошедшим стажировку, беременным или родителям, имеющим детей до 3 лет , инвалидам, направленным на работу по рекомендации медсоцэкспертизы. Руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам может быть установлен испытательный срок до 6 месяцев.

Оплата труда:

  • Переработка сверхурочно более 120 часов в месяц оплачивается в тройном размере. — В случае задержки зарплаты работнику выплачивается пеня в размере двойной учетной ставки НБУ от зарплаты за каждый день задержки. — Работа в ночное время (с 22 вечера до 6 утра) оплачивается дополнительно — плюс 30% от тарифа или оклада. — При делении рабочего времени на части (перерыв между ними более 2 часов) дополнительно выплачивается 20% тарифа или оклада.

Льготы:

  • Введено новое понятие – «работник с семейными обязательствами» (мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель, приемные родители, в отдельных случаях, другой член семьи), которым теперь будут предоставлены особые трудовые условия.

Отпуск и отдых:

  • Предусматривается новый вид дополнительного отпуска – поощрительный (сверх 24 положенных по закону об отпусках календарных дней).Указанный отпуск предоставляется по инициативе работодателя за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, продолжительный добросовестный труд и по другим основаниям с частичным или полным сохранением заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется работодателем самостоятельно.
  • Перерыв на обед и отдых будет составлять не менее 30 мин., но и не более 2 часов.

Увольнение:

  • В случае сокращения работника по его просьбе в течение двух месяцев перед увольнением должно предоставляться свободное время для поиска работы. При этом заработная плата не уменьшается.
  • Также запрещается увольнение правопреемником юридического лица работника без оснований, предусмотренных законодательством.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по результатам прочтения данной статьи или иные вопросы, связанные с трудовыми правоотношениями – к Вашим услугам всегда адвокат по трудовым спорам нашей компании.

 
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.