Юридичеcкая компания Варта
Твой надежный юридический советник и партнер
Блог Юридической компании Варта (Киев) Страница в Facebook Юридической компании Варта (Киев) Юридическая компания Варта (Киев) в Google+ Персональная страница Юридической компании (Киев) Варта в Живом Журнале Twitter Юридической компании Варта в Киеве Страница в ВК (VK) Юридической компании Варта в Киеве

Адвокат по кредитным делам о прощении банком задолженности по кредиту

Advokat po kreditnym delam o proshchenii bankom zadoljennosti po kredituАдвокат по кредитным делам Юридической компании “Варта” в данной статье рассмотрит вопрос прощения банком задолженности заемщика перед банком по уплате неустойки (штрафа, пени) и налоговых последствий для заемщика. Итак представим следующую типичную ситуацию. Вы взяли кредит в банке. Перед этим все рассчитали, тщательно выбрали банк, вид, срок кредитования, при этом внимательно относитесь к платежам — выплачиваете все в срок, сумма задолженности постепенно уменьшается, но у Вас вдруг возникают проблемы на работе (в семье, с друзьями и т.п.) и Вы вынуждены пропускать определенное количество платежей. Банк в свою очередь нассчитывает «зверские» штрафные санкции за пропущенные платежи. Сумма долга растет каждый месяц, достигая невиданных объемов – довольно значительную часть при этом составляют штрафные санкции. И вот Вы наконец-то нанимаете адвоката, который помогает Вам «разобраться» с наглым банком и – о чудо – банк согласен «простить» все начисленные штрафные санкции. Вас уверяют, что эта сума не облагается налогом и Вы только в плюсе. Радости нет предела, но в начале года Вам приходит уведомление — решение органов Миндоходов о наличии налоговой задолженности. Кто все-таки прав?

Адвокат по кредитным делам нашей юридической компании попробует разобраться.

Согласно статьи 627 Гражданского кодекса (дальше – ГКУ) стороны свободны в заключении договора и определении условий договора с учетом требований ГКУ, других актов гражданского законодательства.

Статья 509 ГКУ говорит нам, что обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу второй стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т. п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности.

А статья 526 все того же ГКУ утверждает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или других требований, которые обычно относятся.

Из написанного следует, что кредитный договор с банком есть обязательство, которое должно выполнятся надлежащим образом.

Согласно ст. 546 ГКУ выполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком. Пеней является неустойка, исчисляемая в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения (п. 3 ст. 549 ГКУ).

В процессе исполнения кредитного договора банком, в установленных договором и законом случаях может начисляться пеня, обязательная для уплаты должником.

Реструктуризация задолженности – это определенные, согласованные сторонами изменения в условиях договора (кредитного договора) которые, как правило, предоставляют должнику определенное преимущество, уступку, льготу в сравнении с первичным договором; может выражаться в виде создания более приемлемых условий для выполнения должником обязательств, смены графика погашения долга, частичного списания долга (штрафных санкций, процентов).

Это не означает, что стороны составляют и подписывают новый договор – просто вносятся определенные изменения, как правило в пользу должника, в уже существующее обязательство.

Следует напомнить, что в соответствии с Налоговым кодексом Украины доходом с источником происхождения в Украине является любой доход, который был получен как резидентами так и нерезидентами от каких угодно видов деятельности на территории Украины, ее континентальном шельфе, а также в исключительной (морской) экономической зоне.

При этом дополнительные блага – это деньги, нематериальные и материальные ценности, услуги, а также доход в другой форме выплачиваемый плательщику налога определенным налоговым агентом, при условии что этот доход не есть заработной платой и не является вознаграждением за выполнение гражданско-правового договора заключенного с таким плательщиком налога – утверждает статья 14 Налогового кодекса.

И наконец, согласно подпункта «д» пункта 17 части 2 статьи 164 упомянутого Кодекса в cостав месячного (годового) дохода плательщика налога входит доход, который был получен этим плательщиком в качестве дополнительных благ, а также в виде сумм долга, который был аннулирован кредитором по его, не связанному с банкротством, самостоятельному решению.

Именно поэтому руководствуясь логикой отечественных контролирующих органов можно прийти к выводу, что сумма прощенной (списанной, аннулированной) пени по кредитному договору является дополнительным благом налогоплательщика, которое подлежит обязательному декларированию и налогообложению.

И как вывод в своих письмах налоговые органы делают выводы о том, что если кредитор соответствующим образом уведомил должника об аннулировании долга, то он обязан включить сумму списанного долга в налоговый расчет дохода, уплаченного в пользу других налогоплательщиков в отчетном периоде, при этом должник, который получил подобное «снисхождение» в свою очередь обязан самостоятельно задекларировать и уплатить налог с списанных сумм.
Но все эти выводы имеют одно существенное но – неустойка (штраф, пеня), начисленные банком заемщику является именно способом обеспечения выполнения его обязательства перед банком, но никак не доходом заемщика и уж тем более не его дополнительным благом, так как в отличии от кредита и процентов за его пользование, которые по сути являются платой за полученные деньги от банка, неустойку (штраф, пеню) заемщик от банка не получает и более того банк ее имеет право как взыскать, так и не предъявлять ко взысканию.

Все вышеизложенное по нашему мнению делает возможным оспорить в судебном порядке начисленные заемщикам банков фискальными органами суммы налога на доходы физических лиц на основании списанной банком заемщику неустойки (штрафа, пени).

Если у Вас возникла подобная проблема – адвокат по кредитным делам нашей юридической компании ждет Вашего звонка.

 
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним
Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.